來勝不動產證照網
多虧高上二年班,厚植實力奪榜眼!
考取類科:102年高考地政【榜眼】
考取學員:楊詠筑 政大地政系
推薦師資:許文昌(許文昌)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
我是地政系本科生,因為覺得目前景氣很差,公職生活相對較穩定,所以在升大三暑假的那一年來報名高上的二年班課程,第一年就選擇在學校已經修過的科目作為複習,這一年,每堂專業科目的課都不曾缺席,但因仍有課業要忙,所以課後不曾複習。

妥善安排時間,兼顧讀書、休閒
直到升大四的暑假,開始第二年課程,我除了認真上課,還徹底落實課後複習。九月開學後,學校排課集中在二天,剩下的時間就到圖書館看書,每天大約早上九點到下午五點會待在圖書館,中午出去吃飯一到二小時,並堅持絕不午睡,一直保持清醒直到回家。這樣做的目的是為了配合考試時間,希望能夠在白天保持清醒,晚上回家後就放鬆休息,或是上網找相關期刊雜誌的文章。
八月到隔年一月,依照高上的進度前進,理解老師上課講解的每一部分。二月到五月中,替各科準備一本筆記本(土地政策和土地利用除外),並選定一本自己比較習慣的參考書,然後將重點整理成筆記,一科寫完也複習完後才換下一科。五月中到七月,開始總複習,所有科目至少要再看二輪,同時配合高上總複習課程,上完課後回家再複習一次。相關的考古題也一定要全部看過。

善用老師講義與著作,各科重點確實掌握
  1. 民法:到大四才接觸民法,在此之前完全不了解,所以我對這一科十分緊張。主要是靠周律師和學校老師在大四這一年建立起民法實力。考古題一定要看!不只地政的,其他類科如果有類似題目都可以參考練習,題目不一定要寫,因為很花時間,了解答題方向和這題運用的法條才是重點。
  2. 土地登記:主要參考書是許文昌(許文昌)老師的上課講義。老師對於土地登記的相關法條,每一條都講解的非常清楚,有助於理解和記憶,當然練習考古題是必備的,比較有變化的題目要注意一下,像是這次考到登記制度,這種不是法條內容的部分也不要輕忽。
  3. 土地法規:這科沒有範圍,只要是土地法規會出現的法條其實都可以考,所以盡量是分主題來讀。主要參考書是許文昌(許文昌)老師的上課講義,老師上課十分用心,加了很多堂課,上課內容也很有深度。這科因為無邊無際,所以還要再注意釋字、相關判解、相關的期刊雜誌文章等等,尤其是高考,不一定只考法條,有時可能會要加上自己的見解,所以建議多看文章,看久了便會漸漸培養出自己的思維。
  4. 土地經濟學:我的基礎不是很好,到高上上課後,每一位土經老師的課,我都上過二次,終於重新建立土經概念。主要的參考書是許文昌(許文昌)老師的《土地經濟學(圖形分析),這一科圖型的理解與運用很重要。
  5. 不動產估價:估價這一科因為比較獨立,所以也比較容易遺忘,明明看過好幾遍,卻還是忘光光,所以準備上就是多看考古題。主要的參考書是許文昌(許文昌)老師的《不動產估價實務,老師講解得很清楚,彌補之前在學校上課的不足之處。
  6. 土地政策、土地利用:這二科也沒有範圍,所以我是一起準備,主要就是看雜誌期刊的文章,還有于俊明(余俊明)老師的土地政策講義、許文昌(許文昌)老師和于俊明(余俊明)老師的總複習講義都非常重要。
這一年準備高普考,有一些方法和體悟
  1. 持續看書,不休息太久:每天都要看書,即使隔天有事,無法看書,睡前也要翻一下法條,要是太久沒接觸,肯定會變得很陌生。
  2. 選一間適合自己的圖書館:有一個固定的讀書環境可以較安心,如果不斷換新環境,會因為好奇然後東張西望而分心,那就浪費時間了。
  3. 一科一本書:選一本最適合自己的參考書,讀熟!不要一科多本,這樣會每本都不熟,什麼都記不起來,腦袋一片混亂。
  4. 多看雜誌期刊的文章:因為考題越來越活,只看參考書和考古題一定不夠用,多看一些文章,可以漸漸提升自己的思維與見解能力,尤其是高考,更是需要發揮自己的意見,即便是瞎扯,也比空白不寫來得好!
  5. 效率比時間重要:累了就休息!我去圖書館看書,看累了就會去外面走走或是回家休息,絕不硬撐!其實意志力夠、效率好,讀一整個白天就夠了,晚上就放鬆!
  6. 一定要動手寫:尤其是高考,一看到題目,腦袋中就要有答案不斷浮出。另外,寫字速度一定要快,字不一定要很漂亮,但至少要工整,讓閱卷老師看得懂。
  7. 隨身帶本法規:我會隨身帶一本薄的法規─高點出版的《土地暨不動產實用小法典,零碎時間可以翻閱。
  8. 讀到最後會發現每科都相通:以前曾聽別人說,地政各科讀到最後會有「萬流歸一」的感覺,一開始真的是無法體悟,但認真讀三個月以後,真的有這種感覺,土地法規、土地登記、民法、土地經濟學等等,其實都息息相關,不是單一獨立的!
  9. 考試時,每堂下課都要上廁所,也不喝利尿的飲品(例如:豆漿):這是切身之痛,寫到最後會因為想上廁所而亂了思緒,真的得不償失!
此外,我認為地政的出題老師都十分用心,題目時常創新,所以除了看考古題,還要看最新一年的相關期刊雜誌文章,以及相關時事。

準備國考的那一段日子,會覺得很孤單又乏味,但這是考試必經之路,只要保持著一定要考上的決心,認真充實專業知識,一定有機會上榜!
 
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )