來勝不動產證照網
跟緊許文昌老師的課程進度,學習更加乘,成績更優異!
考取類科:108高考地政【榜眼】
考取學員:周郁軒 政大地政系
推薦師資:許文昌(許文昌)、周律(周威秀)、于俊明(于俊明)
分點分班:台北政大
學習型態:網路學院VOD視訊班
摘要感言

【共同科目】利用空堂時間聽課,彌補不足順便複習!

  • 國文:選擇題的部分只有寒假的時候上過班內課程而已,回家後看心情進行複習作業,所以到7月要考試的時候是以微弱的記憶應考。
    公文則是考前一天看一下格式,覺得格式對了至少有基本分,內容就是隨機應變。
    作文的部分完全靠高中考指考時的手感,但因為事隔久遠所以應考時關於詞彙沒有過多的修飾,甚至覺得排比句比較容易發揮,所以都把希望放在這裡。
  • 法學知識與英文:這個科目我是先從法學緒論下手,大四上時會趁課間空堂時間聽班內的課,主要是爬文都說法學緒論範圍廣、CP值不高,但覺得直接不聽好像有點浪費,所以想說那就把空堂時間拿來聽課當作補充相關刑法跟民法的知識。覺得高點‧高上老師上得還不錯,上課滿有趣的,上到民法的時候也可以聽看看其他老師的教法,順便複習一下。

【專業科目】善用循環旁聽,加深理解和印象!

  • 民法:民法的部分幾乎都是依賴周律老師的課程為主。因為當初覺得民法修法程度不大,課程內容應該也差不多,若是有相異的部分用聽的應該也聽得出來,等到重聽時再做筆記修正就好,所以報名高點‧高上的方案是聽106的課程,然後可以再旁聽107的課程(也就是可以聽兩年的民法課程)。
  • 土地法:剛開始是以許文昌老師的課為主,在107年暑假時便把106年的課聽完(跟民法一樣的方案),到了108年寒假的時候也遇到幾乎沒記憶的情況,所以107年又把新課程全部重聽過,當然也是覺得更容易了解老師上課的內容。
  • 土地登記:由於大三時上過相關課程,所以對於土地登記這個科目其實已經有了基本的認識,再透過許文昌老師的進度安排,讓我更容易針對該科進行筆記的統整,依照許老師的課程架構讓我在念該科時的思緒更加清楚。
  • 土地經濟學:這門科目建議沒有任何經濟學基礎的考生一定要先上許老師的基礎課程,畢竟經濟學除了語言敘述外,最重視的就是「畫圖」跟「解釋」。換句話說,如果你不知道題目在問什麼概念,也不知道每個圖形要表達的意義,根本就連圖都畫不出來,更何況是進行接下來的解釋。
    因此,在準備上我是以許老師的課程架構為基礎進行筆記的整理,而且除了上課理解圖形概念外,課後也必須花相當多的時間想辦法用自己的話去解釋圖形,這樣才能真正了解圖形所要表達的意義內涵及應用的方法。
  • 不動產估價:估價的部分由於大三時也上過相關課程,對於估價理論已經有基本的認識跟理解,所以也是透過許文昌老師的課,進行記憶的恢復跟筆記的統整。
    我自己在複習的時候習慣把許老師上課的內容跟陳奉瑤老師《不動產估價》的內容相互對照,會發現兩者有不同之處也有相同之處,不一樣的地方可以選擇自己最容易理解的學說,而在相同之處也能看看兩位老師的解法是否有可以相互補充的內容,如此能讓我在作答時更有內涵。
  • 土地政策:這部分因為真的不知道要怎麼準備,所以我大概是從考前一個月才想到還有這門科目,因此便利用晚上從圖書館回宿舍後不太想念書的睡前時光當消遣看一下大三時上過相關課程的筆記,並且搭配近期與土地相關的時事報導,找出筆記跟時事之間的關聯性,有關聯就是很重要、可以考慮投資一下時間去了解相關議題,也能想一下如果真的出了類似題目要如何應答。
  • 土地利用:這科的準備其實我是跟土地法「利用」一起準備,但也因為不知道怎麼準備所以只好直接把法規一條一條的拿來啃,主要是把心力放在「區域計畫法」、「都市計畫法」跟「國土計畫法」。
    不過區域計畫法的部分我有搭配于俊明老師的上課講義作筆記,都市計畫法的部分則是參考許文昌老師的上課講義,國土計畫法因為時間有限所以最後只有準備跟區域計畫法差異比較的部分。

最後,也想跟各位考生說:整理跟統整很重要,不要怕寫字寫到手痠,最重要的是觀念一定要釐清。然後考古題不僅是很好的測驗方式,也是增加信心跟抓出題方向很好的方法,透過實際模擬你更能知道念過的觀念怎麼應用到題目中,加深你的印象、減少臨場緊張感,也可以透過考古題彌補念不完的部分。希望透過分享這次考試準備方式的心得跟檢討,能幫助到各位國考戰士們。

 
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )