來勝不動產證照網
仰賴高點‧高上好課打底,一年贏得雙榜好成績!
考取類科:108高考地政、普考地政【榜眼】
考取學員:李彥呈 政大地政系
推薦師資:許文昌(許文昌)、周律(周威秀)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言

地政雙師領軍,備考強有力!

  • 民法:我以周律的課程打底,並搭配王澤鑑的《民法概要》一起服用,個人覺得這樣已足夠應付一般的題型,但由於時間不夠充足,債權的部分就直接跳過。
    不過此次高考及普考,我發現部分題目具有「土地登記」的味道,我除了書寫民法外,亦加入土地登記規則的內容,結果該題成績落在20分左右,因此若考生發現有此種題型出現,不用過於畏懼它是民法考科,而僅書寫民法的內容。
  • 土地法:我以許文昌老師的課程打底,搭配溫豐文的《土地法》,並以陳立夫的課程作深入的體會。此外,亦須關心近兩年「大法官釋憲」,今年高考、普考各考一題大法官釋憲,就知道它非常重要。
    今年都市更新條例理當是核心中的核心,不過今年並未以該條文進行命題,僅以釋字709號帶過,為此推測今年地特、明年高普考都有極高的機率命題。
    然後考試會出現一些你根本寫不出來的題目,例如:普考的「地主」、高考的「產業創新條例」,遇到時考生切忌慌張,畢竟你不會寫,其他人通常也寫不出來,此時你只要盡你所能地寫,至少也有5分,比起什麼都不寫的0分好多了。
  • 土地登記:也是以許文昌老師的課程打底,並列印土地登記規則的全部條文,惟此科在考前不斷修法,需定期更新條文,以避免考試中書寫到舊條文。
    大家都說此科是背多分,本人寫起來的感覺的確也是,我以相同的方式書寫(就是將法條一五一十地默背出來),高考平均一題拿12分、普考平均一題拿20分,因此我認為在土地登記這科的論述上,高考可能需要增添自己的想法會比較容易拿到更多分數。
  • 土地經濟學:一樣以許老師的課打底,並仔細翻閱《土地經濟學(圖形分析)》,整體上這樣足夠每題拿個基本分13分,若考生欲得到更高的成績,可能就需要再閱讀其他老師的書籍。
    該科最重要的就是能畫出圖形,因此考生在考前要對參考書內提及的圖形具有一定程度的熟悉。而我發現往年大概都會有一題從未看過的題目,例如:禁制法則的成本效益觀點,此種情況下考生應保持冷靜,可以先從禁制法則的意義開始書寫,然後將成本效益(R、C)的圖形以自己的見解畫出,至少還能拿些分數。
  • 不動產估價:以許文昌老師的課為底,並搭配陳奉瑤的《不動產估價》,該科考生須先將不動產估價技術規則熟記後,再去學習有關學理的見解,以免本末倒置。
    此次不動產估價考題並不難,因此書寫上勢必要夠詳細才能有所襯托,像超額利潤歸屬的那題,我不只寫土地建物價值分離法,連樓層價差理論也寫出來。此外,再將各法規的公式列出,結果該題拿到21分。所以,如你有把握,建議將全部相關的內容都寫出來,像我當時寫了2.5頁,打破一題只能寫2頁的原則,分數依舊很高。

我藉此將準備方式提供給大家,期望看完這篇的考生,今年地特、明年高普考都能順利高分上榜。

各科參考書單如下:

  1. 民法
    1. 王澤鑑,《民法概要》
    2. 高點,周律老師,上課講義
  2. 土地法
    1. 溫豐文,《土地法》
    2. 陳立夫,《土地法釋義》及近兩年期刊論文
    3. 近兩年大法官釋憲
    4. 高點,許文昌老師,上課講義
  3. 土地登記
    1. 土地登記規則(全文)
    2. 高點,許文昌老師,上課講義
  4. 土地經濟學
    高點,許文昌老師,《土地經濟學(圖形分析)
  5. 不動產估價
    1. 陳奉瑤,《不動產估價》
    2. 高點,許文昌老師,《不動產估價(財務分析)
  6. 土地利用、土地政策
    1. 徐世榮臉書
    2. 公視新聞台
 
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )