來勝不動產證照網
跟著高點的步伐,成功取得高普考的寶座!
考取類科:108 高考地政【TOP5】、108普考地政、108地政士
考取學員:陳姿穎 北大不動產系
推薦師資:許文昌(許文昌)、周律(周威秀)、曾榮耀(蘇偉強)、明台大(李淑明)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言

校內成績普通。原本一直沒有考公職的計畫,直到升大四暑假才下定決心準備。有參加107地特、108地政士考試、108高考&普考。107地特落榜,其他考試均順利考取。(地政士考試和高普考是一起準備的,基本上讀書方法都相同 只是多準備了土稅)

《讀書習慣和方式》

我個人的讀書習慣不是適合每一個人,我是個很懶惰,無法長時間一直專心,也無法在家讀書的人,個性容易焦慮不安、沒信心,需要安排每日、每月的讀書計畫才能安心讀書。

如果你的個性和我差不多,可以參考看看我的讀書方法:

讀書進度的安排

如前面所言,我的個性容易焦慮,所以如果沒有讀書計畫告訴自己”按這個進度,我一定讀的完OO科”的話,我就會非常擔心、緊張、憂鬱,但因為是第一次準備高普考,不像以前準備學測還有老師同學一起,我身邊的好友、直屬剛好又只有我一個人準備高普考,所以當時排的讀書計畫我也不知道對不對,準備到後期有感前面進度的安排不太好,才決定把自己當時的安排說出來給大家參考,順便提及我認為不好的地方。

首先,因為我選擇補習,各科的讀書進度我姑且是按各科授課進度安排:

  • 8~10月
    此階段算是慢慢開始收心、培養讀書習慣。因為我大三完全沒有修法科的課,所以開始回去看以前的書、習慣法律用語和邏輯。
    由於這段期間花太多心思在共同科目上,在考前許多科目因為時間拉太長都不是很熟練。如果可以重來我應該會選擇考前才開始看共同科目。
  • 10~12月
    這階段補習班在上土地法和民法親權編。因為我前面共同科目花費太多時間,所以這時我補進度補的很辛苦。加上因為12月要考地特,物權編還沒教到,除了大一上課用書外我還自己讀了物權的書,因為此時要讀的書還沒有那麼多,算是穩穩地把物權的基礎打好、觀念重新釐清,對我後期的影響蠻大的。所以我會建議要趁書還沒那麼多時,趕緊把基礎觀念打穩,之後才不會讀不完讀不精。
  • 1~6月
    ;基本上這個時期我已經沒有什麼娛樂了,原則上大概是上課→作筆記→連著之前的進度一起複習,讀書讀累了就做一些題目,讓頭腦在主動被動上做轉換。5月花了不少心力在準備土地稅法(地政士考試),考完後讀土地經濟學和不動產估價覺得很有陌生感…所以還是建議每個科目要雨露均霑XD才不會失去手感。

時間規畫與心態調整

我發現我專注的時間只有90分鐘,超過就會開始恍神,所以一定要中間休息出去走走呀發呆睡覺或是想等等要吃什麼XD
另外晚上也讀不太下吸收效率很差 就是看不下去,一開始真的非常擔心自己的狀態,後來上課聽許老師說如果效率很差那就放自己一天假!明天再好好努力。所以我開始准許自己一周有一個時段的放假,我覺得這個假讓我不至於彈性疲乏 可以好好釋放壓力,晚上如果開始疲累,我會上網看高點的期刊或是默寫法條這種不耗腦力的。

做筆記

我幾乎每一科都有做筆記,算是我一直以來的習慣,這點因人而異沒有絕對,但筆記不是只把課本列出的重點抄上去而已,重新擷取重點列出要件或把小細節再寫一次註明,可以大大提升我記憶的完整度或是以Q&A的方式去整理脈絡。我也會把一些我覺得很精闢專業的句子寫上去,考試的時候有時可以當引言或引用他。

80/20法則

我認為這個方法對我影響很大,但必須說這不是絕對,也絕不是最好的方法。所謂的80/20就是「80%的題目出自於20%的內容」(20%只是個概念 你覺得重要的部分佔30%也沒關係),這方法的效率很高,但也很有風險 問題在於

  1. 如何掌握哪些部分是重要的20%?
  2. 如果出了80%內容的題目可能就不會寫。
  3. 重要的20%一定要讀的非常非常熟,在抓取各科的考試重點很重要!

通常可以在歷屆試題看出一些端睨,或是可以看一下出題老師關注的議題(可以追蹤老師的臉書) 、最近的論文期刊(政大地政系會出地政期刊) 新的修法、釋字或是容易搞混、考到爛的東西。

我會大概把內容三個等級:

  • 非常重要-精讀:要了解立法緣由,背熟法條細節,學者見解(最好不同論述都看一下)或實務施行、判例、立法緣由可以當作作答的引言,通常大法官釋字或是學者寫出很有深度的句子我也都會記起來。有時我會為他構思題目、練答,製作大綱「模板」,在出到類似題目時把那套解法直接貼上去。比如說徵收的題目我練習過很多次,剛好土地法第一題就出了 那題就拿了24分。
  • 重要:可能曾經是熱門考題,但這幾年已經不太出,法條一樣要背熟、練習題目,但可能學者的論述就不會特別去找。
  • 冷門、範圍外:這類的我通常只會看過 了解概念和脈絡、重點,就不會去詳讀。基本上我是採取一本書法則,在重要的書籍、20%、反覆精讀 確保能牢牢掌握那部份的分數。當然這個方法也有滑鐵盧的時候,也有學姊建議我不要挑東西讀,要全讀,像土法這次出了產業創新條例我就沒有讀到,想當然不會寫只拿到筆墨分5分,我只能安慰自己應該沒幾個人會寫XD所以才會說這方法並不是最好了!!!

《各科》

一、土地法規
書單:許文昌老師的講義以及許多書本外的資料,這門科目很大,當時我媽說這科投資報酬率很低不用花太多心力,但這科是我花最多時間的。原本我是以骨架的心態去讀土法,覺得他和土地登記、土地政策有很大的關聯,但真的在考場才懂媽咪的苦口婆心...土法真的因為範圍太大加上出題範圍捉摸不定,所以投報率真的不高(比如說108地政士土地法一題徵收、重劃都沒有考),但國考本來就不怕一萬只怕萬一,如果出基本題別人會寫自己不會就糟了,所以我還是覺得要花一定時間在土地法比較好!
土地法重點:
1.徵收、重劃相關法規和大法官解釋最好背熟,不要在乎久遠程度!!最好每一個和土地相關的釋字都讀過(土地法規的法典通常最後都會收錄相關的釋字),像我#409就沒讀到多少很後悔!
2.都更條例、國土計畫法都是近年修法和常考的重點,都更條例的修法內容、觀念,政府希望解決什麼樣的問題,國土計畫法除了基礎觀念了解外,最好也和都市計畫法、區域計畫法比較一下(如開發影響費、申請自變的評估和報告書內容之類的)。
3.那一些背到爛的重要法條

二、民法
書單:周律老師講義 明台大老師的民法物權,學生時期就非常喜歡民法這科,讀的很有興趣,本來是最有把握的 但高考當下考完真的想回家@@但意外的分數還不錯...
我讀這科的重點是:
1. 「熟記」重要的法條:真的要熟記,因為有很多小細節都藏在裡面!而且民法又很常準用,連帶準用條文的要件都要遵守,因為如果要件一有不符合,可能就不適用該法條所以在讀的時候一定要把成立要件列得清清楚楚。另外能盡量搞清楚過失責任的程度較好!
2. 做聯想筆記:我喜歡做樹狀圖的情況分析,面臨什麼情況可以用什麼法條、思考路徑,在答題的時候也比較不會遺漏,民法出題通常以情境題居多,在寫樹狀圖的時候也可以一邊思考可能發生的情況、該做什麼反應,之後實戰寫題目時比較不會驚慌。
3.練習大量題目:我練習很多民法的題目,題目通常是取自各個補習班考前猜題、模擬題、考古題等, 在練習過程中二度釐清觀念或遺漏的細節,也可以練習民法的申論題表達技巧,另外要注意補習班解答可能有誤的情況 ,特別是考古題。
4.民法申論題寫法——三段論法:在地政所有考科中只有民法的申論方式比較特別,三段論法的重點是大前提、小前提、結論。這部分網路上蠻多資訊的,有興趣的可以上網找,我這裡無法講得很清楚就不獻醜了~總之民法的申論一定要多練習,寫出專業度,可以多看詳解去揣摩別人是怎麼表達的,再加入一些法律用語、連接詞。我一開始是有買一本物權的解題書,但解題書大多是為律師考試設計,對地政高考而言有點太刁鑽,所以我沒有特別推薦一定要買,除非能找到的題目都分析學習完了。
5.判例:我覺得高考較容易考一些奇怪的情況,通常都是有判例可循,這部分我沒有特別做準備,第一次考完高考後有點後悔(雖然還是考上了)有聽考友提過有一本整理民法判例的書,有興趣的人可以找找看~但我覺得有時間在準備這部分就好,民法有時沒有標準答案,即使結論不同,如果你的論述是有理的,通常都不會非常低分,這是我這次考完得出的感想。

三、土地登記
書單:許文昌老師講義用書、自製筆記。這科沒有太大的準備技巧,就是要背清楚每一條法條,都很重要~都有可能會考!要搞清楚題目問得情況是要你回答哪些法條!把同一情況的法條串在一起背,比較不會漏也比較好背,但我想我可能沒有很掌握土登的真諦,因為我普考90高考64,但作答時我感覺內容的完整度差不多@@所以高考可能還需要一些額外的東西才能拿高分?

四、土地政策
這科基本上令我很無助XD在學期間土地政策這門課就是一直在寫論文,基本上我是採自我學習法 整理最近很夯的修法或議題(工輔法 實價登錄 公共設施保留地 容積移轉 都更 危老 徵收)看些論壇(如環境資訊中心) 教授的論文期刊,通常網路上的文章都會幫忙整理重點,再以此加以理解精讀,雖然只拿了40分。這科真的蠻看老師心情的,像第四題談公保地的容積移轉,剛好是我畢業專題的題目,我覺得自己答的超好寫三頁,結果和其他題一樣只拿10分 QQ

五、土地經濟學
我非常喜歡這一科~讀的時候非常開心,會想解法想到睡不著XD讀背科讀到有點累了就會寫個一二題轉換心情XD土經的重點在於圖,如果能加圖就能讓答案看起來豐富完整很多,所以圖一定要自己反覆畫過,不然正式答題劃錯會很崩潰,最好在作答的時候都要自己獨立好好思考,不要太依靠詳解,才能確認自己真的摸熟觀念、培養思考能力。我在讀完補習班的課本和習題後,有回去讀大學教授的講義和向要考研究所的同學要政大的筆記,也有去看政大研究所的考古題(但通常都沒有解答),土經也是屬於沒有絕對的答案,只有相對較佳的答案,基本上高點補習班的內容已經很夠了。

六、不動產估價
這科看似理科但其實大部分的內容都需要背誦,法條也是每一條都很重要,最好都看過,重要法條背熟~
還有地價調查估計規則、相關的法條也都要背!公家機關的查估也蠻常考的。近年來計算題出現的頻率增加,我也練習了很多次,很可惜這次沒有出~(如果有出計算,監考老師會提醒你隔天帶計算機 ,當天晚上最好練習一下!如果沒有會說不需要計算機)
想特別推薦曾榮耀老師教的土地政策總複習,因為土地政策的範圍非常之廣,曾老師以樹狀圖脈絡的方式解釋相關議題的關聯性與宗旨,讓背誦上邏輯更清楚。並教授我們遇到沒看過的議題可以以什麼方向去發揮,讓我原本覺得無從下手的土政突然變得清晰又有方向,真的非常謝謝曾老師!

《結語》

覺得自己能順利考上非常幸運,也很感謝那些給予我建議和幫助的人~雖然大家都說地政幾乎是政大北大的天下,但我媽媽當年也是經過一番苦讀,上班讀二年,辭職當全職考生一年,在40幾歲、五年前的時候考上高考,也認識一些非本科系考上的朋友,所以我認為只要努力的方向正確 都很有機會考上!祝未上岸的人金榜題名^^

 
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )