來勝不動產證照網
半工半讀準備考試,高點函授真的是最好的選擇!
考取類科:108不動產經紀人
考取學員:郭柏文 崑山科大房地產開發與管理系
分點分班:台南班
學習型態:面授、數位函授
摘要感言
首先跟各位分享我的各科準備方法:

1.民法
民法為最難準備的一科,因民法範圍廣泛,總共有1225條,每條都有可能會出,但相對重點還是在於總則篇、物權篇等,其他篇章也很重要;但若時間真的不足,考試日期將至,則可以考慮把重心放在總則及物權,畢竟民法這科是需要長期研讀方能精通的,短時間不太可能把每篇都讀完。選擇題的部分除了法條都要讀一遍,高台大老師教授重點法條更要熟記,配合考古題練習才能在選擇題拿高分;申論題的部分完全看你對整個民法的精通程度了。基本上民法我個人只求有60分。

2.土地法
土地法為次難的科目,此法考試範圍也很廣闊,雖然土地法法條較少,但是除了土地法外,還要準備讀區域、都市計畫法、土地稅法、平均地權條例、農興、農發等其他相關的法條,累計起來數量也不遜於民法,個人認為土地法是難在錯綜複雜,各個法條間關係息息相關,在讀的過程中不容易建立整體架構,像是一件事情就可能牽扯到3種法,也有新法舊法之適用。台南班不動產經紀人總複習面授課謝志昌老師獨創的3D立體法條記憶,幫我在考前速讀速記;建議選擇題一定要練習考古題,才能知道自己不懂得在哪;申論題的部分依然是背多分,因為考題也會出3種以上的法都用得到的題目。基本上土地法我個人也是只求有60分。

3.不動產估價概要
估價是最簡單的一科,也是一定要把握好拿高分的考科,整體來說準備起來不難,因為架構很好建立,3大法、土開法、樓層別效用、還有其他小法也記熟,公式也要背熟,最好是用理解的方式,這樣基本上忘不掉。因為估價技術規則不多,且也不會考太深,像是權利估價的章節就是如此,個人認為這個章節是最難理解的。選擇題的部分一樣是狂做考古題就對了,周進發老師的總複習講義,整理許多考古題,這次都有考出來,精準的掌握考試趨勢,申論題就是考公式的熟記及運用,還有一些需要背的原則等。這科必須要拿高分,沒有80也要有70。

4.不動產經紀法規
經紀法規跟估價一樣簡單,完全就是背多分,四小法不需要理解,只需要用常識去讀,出題重點著重於經紀業管理條例及公寓大廈管理條例等,各小法的罰則也要背。背熟、背熟、背熟就是這科的訣竅,我就是把許文昌老師的上課內容認真吸收,考前到台南高點上周進發老師的面授總複習,快速地複習一遍,除此之外考試題目也要看仔細,有時後差一個字答案就不一樣了。這科跟估價一樣要拿高分,起碼要八十分以上。

5.國文(兩篇作文)
看個人的文學造詣,就跟數學一樣,不會就是不會。

準備考試的甘苦談:
估價與經法一定要讀熟拿高分,因為民法與土地法不好準備,所以分數一般人通常都不高,靠簡單的科目來拉分很重要,但民法跟土地法也不能太低分,不然很難拉起來。最關鍵的還是在於各科的選擇題,歷屆考古題一定要做熟!申論題的部分偶爾也要寫寫看,加減練習一下,不然到考場看到申論題腦袋一片空白是常有的事。除此之外,最後還有心態的問題,且勿半途而廢,一年沒考過就再繼續考,總有一年會特別簡單。若想應屆考上也是,大一一路考到大四的大有人在,想考上就必須付出是不變的道理,離考試時間越近越容易放棄,且勿抱持著這張證照很簡單的心態下去考,看過太多考上的人都說很簡單,要知道一件事:考上的都說很簡單,沒考上的才說很難。起碼經紀人難度也是高於記帳士的。

補習對我的助益:
我是購買許文昌老師函授,搭配謝志昌老師及周進發老師總複習面授的方式下去準備,不得不說函授真的很方便,能自由排時間上課,即使想上廁所也可以暫停;聽不懂的地方可以倒退,尤其是像我半工半讀的學生,函授真的是唯一最好的選擇,畢竟不是每個人都能在補習班裡坐著上課維持一整天,更考驗你的精神是否保持專注。函授還有另一個好處就是抄筆記很方便,隨時都可以暫停不怕抄不完;但函授較適合毅力堅強的人使用,因為太過自由方便,反而容易使人怠惰,最後課程上不完。另外補習班如果有開考前總複習的面授課,我建議大家可以去上,有了雙重上課方式,認真讀、認真寫考古題,最後在衝刺複習,一定能上榜。

本人經驗談分享到此,祝各位應屆生考試順利,早脫離地獄;祝各位畢業生考試順利,鵬程萬里!
備註:考試成績
國文(作文):46分
民法概要:61分 (選擇題 44分;申論題17、0分)
不動產估價概要:76分 (選擇題 48分;申論題8、20分)
土地法與土地相關稅法概要:66分 (選擇題 44分;申論題8、14分)
不動產經紀相關法規概要:93分 (選擇題:50分;申論題24、19分)
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 
想瞭解來勝不動產相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話:

*Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

(*星號表示必填欄位)