來勝不動產證照網
高點課程架構清晰,整合時事條例淺顯易懂!
考取類科:110高考地政、110普考地政
考取學員:陳廷瑜 逢甲土管系
推薦師資:曾榮耀(蘇偉強)、許文昌(許文昌)
分點分班:台中班
學習型態:數位函授
摘要感言
一、 前言:在準備高普考的期間,受惠於版上大家分享的各類文章,在文昌帝君、觀音菩薩前發誓,若有幸順利錄取,願意分享自身的讀書經驗與各科準備方式,希望能夠幫助正在準備考試的你。
二、 背景:應屆畢業於地政本科系。由於父母從事地政相關工作,因此一直就有考公職的想法,大三時,報名補習班高考地政函授課程與地政士面授課程,但一開始並沒有很認真準備,直到考前三個月,發現時間快來不及了,才真正地下定決心發憤圖強。(千萬不要像我這樣,會搞死自己,太多東西要讀,還是提早準備為妙)
三、 成績:
(一)110高考
國文46
法學知識與英文44
民法45
土地登記57
土地法規63
土地經濟學49
土地政策41
不動產估價64
總成績51.53(錄取標準:50.17)錄取
(二)110普考
國文46
法學知識與英文64
土地利用概要75
土地法規概要55
民法物權編概要44
土地登記概要73
總成績59.50(錄取標準54.67)錄取
四、讀書習慣和方式:
(一)讀書進度安排:剛開始準備高普考時,心中很茫然,不知道要選擇什麼書籍,也不清楚如何規劃進度,因此報名補習班,各科的進度就是按照補習班安排的授課進度準備。
(二)一日讀書規劃::
5:30-6:30 一邊吃早餐,一邊讀共同科目(利用一些零碎時間準備)
6:30-9:00 民法
9:00-12:00土地法
12:00-13:00 吃午餐,睡午覺
13:00-16:00 不動產估價
16:00-18:00 土地登記
18:00-18:30 休息
18:30-21:30 土地經濟學
21:30-00:30 土地政策、土地利用
從小就習慣早起,所以我的時間規劃不一定可以套用到每個人,斟酌參考,調整到適合自己的步調,按照規劃的進度腳踏實地的讀下去。我會依照每一科的內容多寡分配時間,多的給三個小時,少的給兩個半小時,才不會卡在某一科目太久而浪費時間。
老實說我排的時間很密集,讀起來會比較累,但是我還是會准許自己每天有一小段時間做家事、上網看有什麼美食,療癒心靈,釋放壓力,以免彈性疲乏,以至於中途放棄。
周六與周日一定要安排這禮拜讀的所有內容,做一次總複習,才不會越讀到後面,反而忘記前面,前功盡棄。
(三)讀書方式::
1.作筆記:每一堂課程結束,我都會做一份筆記,將上課內容轉換成屬於自己熟悉的方式,逐一 寫下重點,回憶老師講的內容,去思考,去理解,不要一昧的依賴書籍裡的內容。
2.默寫:每讀到一定的量,我就會拿白紙開始默寫剛才讀的所有內容,整理好自己的思緒與脈絡,並且透過寫的方式,增強身體記憶,在考試時也比較不會緊張,如果遇到不會的題目都可以寫出七八像的內容,較不會發生完全不知道要寫什麼的窘境。
3.唸出來:我在讀書的時候,會將書中的內容唸出來,藉由聽到自己的聲音,可以有效的提升記憶,幫助我可以更容易背起來,我覺得效益挺大。
面授跟函授課程我都上過,也補充下列比較面授與函授的優缺點:
※面授:
a.優點:直接面對面老師,有問題可當場解決、下課期間可與老師討論上課疑惑的內容、有計畫性的課程表,較不易怠惰
b.缺點:需特別到補習班上課,較花費通勤時間、無法重複聆聽課程內容 ※函授:
a.優點:隨時可收聽課程,並且可自行調控影片倍速,以加快學習、可反覆聽取課程內容,增強記憶力。
b.缺點:有問題無法立即獲得解決,只能私下用通訊軟體詢問老師,等待時間較冗長、需額外自行訂定計畫表,且較容易因惰性而荒廢。
(四)各科準備方法:
1.共同科目:狂做考古題,近幾年的一定要做,再來只能靠吃老本,利用閒暇時間準備,無須花太多精力在上面,投資報酬率不高。(推薦師資:國文-楊昕、英文-王建民、憲法-王肇基、法學緒論-薛律)
2.民法:熟讀重要法條,分析每一條法條,將成立要件、法律效果逐一列出,理解法條,而不是硬背下來,死記只能知道表層意義,且容易忘記,而不知如何應用於案例中,很容易引用錯誤,誤解出題者的意思,導致給分不理想。多看詳解如何運用三段論法,加上法律名詞,增加專業度,網路上也有許多人分享,可以多多閱讀和揣摩。另外,也要大量寫考古題,釐清觀念,用自己的方式,有條理地寫出來,千萬不能只是看而已,一定要親自動筆,在腦中想好脈絡、架構,抓住題目的重點,注意小細節,才不會遺漏很多重要的東西而驚慌失措。(推薦師資:周律)
3.土地法:由於範圍廣泛,不可能所有的內容都掌握,因此要採用80/20法則,抓取重點,參考歷屆試題,可以看出一些端倪,很多類似題型,關注出題老師臉書與近期熱絡的議題,很容易被當成考題,例如:國土計畫、都市更新、徵收、重劃、房地合一稅、實價登錄。另外,大法官釋字也要多閱讀,應用在考題上,加分很多。其他的就是考到爛的東西,一定要熟背。(推薦師資:許文昌、曾榮耀)
4.土地登記:這科就是背多分,寫的內容越豐富、詳細,分數越高,將登記的每一個項目分類,分別寫下各自的意義、要件、性質、申請(方式、期限、文件、規費)、處理,逐一寫清楚,應該就能獲得不錯的分數。另外,有時間可以準備地籍清理條例相關內容,防患於未然。(推薦師資:曾榮耀)
5.不動產估價:掌握三大估價方法與不動產估價基本概念,近年來常考地價調查估計規則與公家機關查估,一定要熟悉,也常出現比較相似的估價方法,問有何異同,或者問某種查估中宜採何種方法,或者兩者的關聯性,一定要充分理解與活用。(推薦師資:許文昌)
6.土地經濟學:平常一定要反覆畫圖,不然答題的時候會畫不出來,塗塗改改,驚慌失措,一定要實際的去了解每個經濟圖形的意涵,搭配理論,活用於社會議題。這一科很看重獨立思考的能力,沒有對與錯,靠你平常累積的知識去應對每一道題目。(推薦師資:許文昌
) 7.土地政策:這科基本上我沒什麼準備,內容太廣,且歷年來給分都不高,因此我沒有花很多時間在這上面,只有讀一些補習班畫的重點,加上一些時事的補充,利用土經、土地法、土地利用讀到的相關內容,增加篇幅長度。(推薦師資:曾榮耀)
8.土地利用:將每一個法律或條例的重點詳列出來並熟記,例如:區域計畫(容許使用、從來使用、使用分區變更、開發許可)、都市計畫(主要計畫與細部計畫內容、分區管制、公共設施保留地、司法院釋字148、156、742、774)、國土計畫(國土功能分區及其分類之劃設與使用原則、使用管制相關規定、使用許可、回饋)、都市更新(處理方式、實施方式、劃定方式、獎助方式、名詞解釋),內容雖然很多,而且有些較艱澀複雜,但盡量多背,剛好就考到你會的內容。(推薦師資:曾榮耀)
五、結語:能夠順利考上高普考真的非常幸運,很感謝一路上支持我的家人與朋友,給與我很多建議和鼓勵,可以讓我無後顧之憂,盡力的去準備考試。如果給考試前的自己一句話,我想告訴自己,提早準備,用盡全力,不要做任何讓未來的自己後悔的事。希望我的文章能夠幫助正在茫然,不知所措的你,祝福還未上岸的考生們金榜題名,順利錄取。
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 
想瞭解來勝不動產相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話:

*Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

(*星號表示必填欄位)