來勝不動產證照網
高點函授超方便,應屆考取公務員
考取類科:110普考地政
考取學員:李世傑 中山中文
推薦師資:許文昌(許文昌)、曾榮耀(蘇偉強)
分點分班:知識達數位
學習型態:數位函授
摘要感言
一、前言
本人畢業於某國立大學中國語文學系,會報考地政的原因是因為高中老師推薦了地政相關的工作,因此也間接影響到之後選擇考取公務員這條路時,考試科目的選擇。
因為是非本科系的學生,了解自己在基本知識上的不足以及非本科系學生上的劣勢,因此選擇了高點的函授,可以不限次數的觀看,讓自己可以充分地吸收有關的學識,讀到一半發現有自己不甚了解的內容,可以立刻打開知識達快速銜接,同時也不受時間地點工具的限制,隨時隨地,只要可以,都可以開始學習。
有了高點的幫助,以及相當的努力,順利在應屆畢業(失業)的那年,順利上榜。

二、成績

1.國文:69(申:53 測:16)
2.土地利用概要:61
3.土地法規概要:55
4.法學知識與英文:52
5.民法物權編概要:46
6.土地登記概要:73
總成績 59.3分(成績排名:2X)(錄取標準:54.67)錄取

三、各科準備方式及方向
國文:因為本人為中文系畢業,因此選擇題並沒有做到太多的準備,錯了兩題實在是對不起自己的學歷。選擇題不難,但是要累積對出題模式一定的熟悉度,還是要多做練習題。公文我自己是把楊昕老師的公文課上完後,記得格式以及內容如何書寫之後,複習幾次就上考場了。作文的話自己當下在考場答題完後對自己的答案不是相當滿意,但是還是拿到了不錯的分數(作文41分),感謝老師的分數。作文課楊昕老師教了很多東西,包括寫作技巧以及如何辨識題型,有許多都相當的有幫助,不過在書寫上仍舊需要多加練習才可以把握好。

土地利用概要:這科是本人最沒有準備的科目,因為範圍相當廣,出題也可以出的很細碎,準備起來相當費時,簡單來說就是投資報酬率很低的一科。考試大綱上面寫的法條都是在出題範圍裡面,基本上都要有印象,重要的條文及內容務必要記得。曾榮耀老師的課有幫忙把許多重要的東西整理起來,以老師的整理為主要主軸,再去做延伸,對於這科的準備可能會比較有方向。內容能背起來的的儘量背,考試就是比誰記得的東西多。除了名詞定義以外,會要你申論一些原則像是社會公平原則那種的,遇到,請把握機會,儘量多表現。

土地法規概要:本科名為土地法規,但是實際上,土地法本法在這次考試一點邊都沒有沾到,差評。這科也是本人較弱的一科,這次考試出了不會的題目,但是可以從題目類似的概念或觀念去做推論,就算真的不會寫,也要盡量擠東西出來。如果你遇到不會寫的題目,概念(題目總要看得懂吧,答案不知道也要瞎掰出來)寫出來,然後開始燒香拜拜,希望老師下手不要太重。這科也是考試範圍很廣,跟土地利用一樣,啥都有機會考,通通背起來。

法學知識與英文:這科是選擇題,可以開開心心的寫,再不會也可以看選項去挑答案。因為這科的範圍相當的廣,準備起來十分費時,因此如果有時間的話,可以去題庫多刷題,透過快速練習題目來提高對於做題的熟悉度(但是本人把時間都拿去準備專業科目了)。如果真的沒有時間的話,補習班通常會教各法的大概邏輯跟運作方式,再去找可能的答案就好。

英文:先自首,英文超爛,想必各位英文都比我好,跳過。
中華民國憲法:最好準備的東西,憲法本法跟增修條文都找得到,有看有分。
法學緒論:我也沒有準備,把補習班的課聽完就直接上了。

民法物權編概要:民法本人在這次考試考的是相當不理想,原本我自認自己對於民法還有一定的把握度的QQ。物權編條文不多,但是條條重要,重要或者常考的條文請跟寫得法條長得一模一樣,其他可以不用寫出來跟法條一模一樣,但是至少要跟法條長得有八成像。條號的話我自己只有記重要的,但是基本的構成要件一定要記熟,然後相關判例多看一些,對答題會很有幫助。

土地登記概要:這科就死背,沒什麼好說的,背起來一定有分數拿。不過我去翻了一下當初的考卷,再對比老師給的成績,我發現自己以為不是答案或者論述不夠完整的東西,對老師來說可能很完整,賺爛了賺爛了。法條背起來、案例背起來,不過要特別說的是,我自己在土地登記這科是完全沒有記條號的,但是內容務必要記熟。

另外再提一下,土地法規、土地登記、土地利用、民法物權編這四科的題目是可以混著一起考的,因此可能土地法沒考徵收,但是在土地利用考出來;或者是沒考時效取得,但是在土地登記或民法考出來。題目在科目之間的轉換是一定要掌握的,重要的釋字、法條務必要記熟。本人自己是除了重要法條之外,基本上不會記條號(當然如果你可以的話還是記一下好),但是內容就不多說了,麻煩一定要記好。

四、其他
關於讀書計畫:
每天要求自己有「認真」看書大概五小時,如果自己看不下去或者是心情很浮躁,就會去找別的事情來做,紓解一下自己的壓力,反正罪惡感跟就業壓力遲早會把你拉回去看書。生活作息盡量正常,開心的活著,不要熬夜,壓力大的話要找方式紓壓,騎車出去混或者找朋友聊聊天啥的都很有幫助,影響自己讀書或者心情的東西請遠離。
不過重點還是了解自己的個性,再去制定出屬於自己的讀書方式,比你在網路上看別人的讀書心得學起來好,那是別人的方式,適合他但不見得適合你。找出適合自己的讀書方式,付出相當的努力,絕不輕言放棄,總有一天也會輪到你上岸的。

關於考場答題:
心態要穩,看到不會寫的先跳過,先寫自己會寫的,阿千萬不要一跳就停不下來,真的發生的話我建議可以明年再來,下次會更好。再來是關於申論題的寫作模式,個人建議如果是大學生的話,可以去修中文系的必修課,你就會知道怎麼寫申論題了。如果非大學生的話,可以配合補習班的申論練習,以老師上課教的答題方式為大綱先做模仿,之後再多加練習,應該就不會有太大的問題。沒有人天生就會所有東西,或許有些人天生資質就很好,但是只要多加練習,你也可以跟他一樣。

決定走向考試,這一路上受到了很多人的鼓勵以及幫助,謝謝在這段時間所有給我鼓勵的家人朋友們,以及傾盡全力教學的高點老師們,謝謝你們。考試壓力很大,過程中會有很多失落、懷疑自己的時候,懂的如何去平衡,在生活與考試之間找到歇息處,休息後繼續努力,才能讓自己在這條名為國考的道路上保持活力及動力繼續前行。最後祝福所有的考生們,早日上岸。
  1. 更多優秀考取學員推薦:投資自己,專業與價值雙雙獲利! 
想瞭解來勝不動產相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話:

*Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

(*星號表示必填欄位)