線上客服
高點來勝不動產專班粉絲團
舊生專區
線上報名
數位課程
  知識達購課館
  PChome購課館
  高點網路書店
   
  最新課程
新書上架
  不動產/語言
超靈驗的高點文昌許願樹
樂試分享站
軍人出運站
線上試聽 來勝不動產專班粉絲團
首頁許文昌/曾榮耀不動產全制霸歷期不課徵土地增值稅對納稅義務人之影響,許文昌老師
來勝不動產證照網
篇名
不課徵土地增值稅對納稅義務人之影響,許文昌老師
作者
許文昌
內文

(一)就政府而言:不課徵土地增值稅之效果,屬於租稅遞延性質。現在移轉暫時不課,日後移轉時再予課徵,故土地增值稅收延緩入帳。

(二)就納稅義務人而言:不課徵土地增值稅之效果,有的屬於租稅免除性質,有的屬於租稅遞延性質。

  1. 租稅免除性質:不課徵土地增值稅,現在移轉之納稅義務人與日後移轉之納稅義務人非同夥,故對現在移轉之納稅義務人不課徵土地增值稅,等同免徵其土地增值稅。
    例如:農業用地移轉與自然人,不課徵土地增值稅;公共設施保留地尚未徵收前之移轉,免徵土地增值稅,日後經變更為非公共設施保留地後再移轉,以該土地第一次免徵土地增值稅之原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。二例皆屬租稅免除性質。
  2. 租稅遞延性質:不課徵土地增值稅,現在移轉之納稅義務人與日後移轉之納稅義務人係同夥,故對現在移轉之納稅義務人不課徵土地增值稅,而由日後移轉之納稅義務人繳納土地增值稅,除租稅延緩繳納外,尚發生下列兩項效果:
    (1)租稅延後繳納,可以節省納稅義務人之利息支出。
    (2)租稅遞延,原地價未更動,累進稅效果繼續發揮作用。如果原地價低,漲價倍數高,以後所繳納之土地增值稅恐更多。
    由此可知,上開第(1)點對納稅義務人有利,第(2)點對納稅義務人不利。
    例如:配偶相互贈與之土地,不課徵土地增值稅;信託關係人間移轉所有權,不課徵土地增值稅。二例皆屬租稅遞延性質。

NEW~高考級的不動產估價於2月4日開課囉!

(一)本課程較有深度,故僅限參加不動產估價師及地政高考同學參加。
(二)本課程採財務分析,故學生須先熟練財務數學的六個公式。
(三)本課程以不動產估價理論為主,詳細證明或說明所有估價公式來源,並適時加入不動產估價實務應用,俾學以致用。

關鍵詞
不課徵土地增值稅、租稅遞延性質、租稅免除性質
刊名
許文昌/曾榮耀不動產全制霸
我想問問題,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

我想問的類科: 我有興趣的上課方式:

我的位置靠近:

我想問的問題是:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP