線上客服
高點來勝不動產專班粉絲團
舊生專區
線上報名
數位課程
  知識達購課館
  PChome購課館
  高點網路書店
   
  最新課程
新書上架
  不動產/語言
超靈驗的高點文昌許願樹
樂試分享站
軍人出運站
線上試聽 來勝不動產專班粉絲團
首頁許文昌/曾榮耀不動產全制霸歷期高普考『土地法規』考題-土地增值稅記存,曾榮耀老師
來勝不動產證照網
篇名
高普考『土地法規』考題-土地增值稅記存,曾榮耀老師
作者
蘇偉強
內文

本次高普考各科基本上除幾題考得稍微冷門外,大部分考題雖以案例入題,但都是上課、總複習、考猜有提到的,相信同學們應該都考得不錯!尤其,土地利用概要這次我出的考猜也命中兩題,所以還是再次提醒考猜要看哦!!

本次專欄則針對土地法規有考出都市更新權利變換有關土地增值稅「記存」概念予以說明(這在總複習也有強調哦!):

考題:都市更新條例對於參加都市更新權利變換之土地所有權人定有准許土地增值稅「記存」相關規定,則記存之定義及其立法理由各為何?試分述之。又,倘若經核准記存土地增值稅之土地再贈與地方政府時,是否應繳納先前所記存之土地增值稅?其納稅義務人為何?試分述之。

擬答:

先寫都市更新條例第三十九條規定作為回答的前言(略)。

(一)記存之定義及其立法理由

  1. 記存之定義:結算已發生之增值稅並記在帳上,暫時不課徵,於下次移轉時一併繳納,故已結算之增值稅部分不再發生累進稅作用。
  2. 記存之立法理由:都市更新權利變換之土地增值稅准予記存,係為有利於都市更新事業之推動,避免納稅義務人因繳稅問題而不願參與都市更新。

(二)倘若經核准記存土地增值稅之土地再贈與地方政府時,應繳納先前所記存之土地增值稅。因記存僅暫時記在帳上,暫時不課徵,但記存之土地增值稅,於權利變換後再移轉該土地時,與該次再移轉之土地增值稅分別計算,一併繳納。

(三)其納稅義務人為合法建築物所有權人、地上權人、永佃權人或耕地三七五租約承租人。因該記存係視為土地所有權人獲配土地後無償移轉給這些權利變換關係人,而依據土地稅法之規定,土地為無償移轉者,其土地增值稅之納稅義務人為取得所有權之人。

關鍵詞
土地法規、土地增值稅、記存
刊名
許文昌/曾榮耀不動產全制霸
我想問問題,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

我想問的類科: 我有興趣的上課方式:

我的位置靠近:

我想問的問題是:

姓名: 電話: Email:

本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )

TOP