來勝不動產證照網
篇名
夫妻間贈與得申請不課徵土地增值稅,曾榮耀老師
作者
蘇偉強
內文

各位同學好

今日專欄為各位同學提醒一下有關「配偶相互贈與得申請不課徵土地增值稅」之幾個觀念釐清。

(一)法條規定

土地稅法第28條之2:「配偶相互贈與之土地,申請不課徵土地增值稅。但於再移轉第三人時,以該土地第一次贈與前之原規定地價或前次移轉現值為原地價,計算漲價總數額,課徵土地增值稅。」

(二)重要觀念釐清

1.具選擇性

配偶相互贈與土地非當然不課徵土地增值稅,而是可由當事人自行選擇。

2.不課徵係租稅遞延

不課徵與免徵不同,屬「租稅遞延」之概念,亦即本次暫不課徵,留待下次移轉給第三人時再予計算土地漲價總數額。

3.可能影響累進效果

雖然此次配偶間移轉得暫不課徵,惟也要注意將租稅時機往後遞延,多年後再將土地移轉給第三人時反而可能會適用比原先選擇「課徵」時的稅率還高,因為公告土地現值一般多逐年調高。因此,本次選擇不課徵未必有利。

參考來源:
臺南市政府財政稅務局,2018.7.31,夫妻間贈與土地得申請不課稅土地增值稅

關鍵詞
土地增值稅、土地稅法

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )