來勝不動產證照網
篇名
人口與土地使用的關係,曾榮耀老師
作者
蘇偉強
日期
2019/07/11
內文

各位同學好

今日專欄來談談人口與土地使用的關係,主要可從三個面向說明:

  1. 人口數量
    人口數量引發各種活動需求,包含居住、商業、公共設施等,進而決定土地使用類型,如住宅區、商業區、學校用地等等。而現今因為少子化、單身化之影響,人口成長逐漸趨緩,因而需檢討土地使用是否仍有這麼多需求。
  2. 人口結構
    人口結構指年齡、性別比等,不同的人口結構將有不同的土地使用需求。在現今高齡化影響下,土地使用應注意老年人口之需求,例如老年人口使用的活動中心、公園,包含都市規劃與設計應重視通用設計等;另外,少子化則應檢討學校用地之需求與劃設等。
  3. 人口流動
    人口流動則會影響土地使用之效率,當某一地區人口外移,則原土地使用與公共設施形成供過於求之情況,而當某一地區遷入人口眾多,則凸顯當地原土地使用與公共設施供不應求。而當現今鄉村人口外流,導致城鄉失衡問題,應注意人口政策如何吸引人口回流,例如現今地方創生政策,同時應檢討人口移入與移出地區之土地使用調整。
關鍵詞
人口數量、人口結構、人口流動

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )