來勝不動產證照網

「不動產估價實務」命題趨勢及準備之道

「不動產估價實務」一科考四個小時,是不動產估價師考試的考科中考試時間最長的一科,一般以撰寫估價報告書為主。(由於考試時間過長,考試過程中可以請求上廁所)

估價報告書之撰寫並非由考生自由發揮,而是根據試題所設定的條件,運用估價方法,按步就班評估不動產價格,並以報告書的格式呈現。

估價報告書之內容應合乎估價理論與估價規則,因此考生應熟悉估價理論(詳見:《不動產估價理論》許文昌編著,高點文化出版)及不動產估價技術規則,始能寫出一份夠水準的估價報告書。

估價報告書的重點在估價方法之運算過程,因此三大基本估價方法(即成本法、比較法、收益法)及土地開發分析、折現現金流量分析一定要會應用。

另外,「不動產估價實務」這科考試時間很長,題目也很長,答案也很長,因此時間與內容的掌握很重要。有的報告書寫得太粗略,試卷留白太多;有的報告書寫得太詳細,最後試卷不夠或時間不夠。

由於本科答案無固定格式,因此許多同學書寫潦草,且刪除塗改甚多,造成閱卷老師批改困難,因此不易得到高分。

其實,不動產估價實務這科在考計算題(請務必攜帶合格計算機備用),將很多小的計算結果集合成試題解答,並以估價報告書格式呈現。因此,要特別強調的是,此科影響不動產估價師考試甚劇,故歷屆試題一定要演練。

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )