來勝不動產證照網

「土地利用(含開發)」命題趨勢及準備之道

此科在高普考地政的考試科目為「土地利用」,不動產估價師考試科目為「土地利用法規」,兩個皆不相同。前者出題沒有範圍限制,且法規題型與理論題型兼具;後者出題只限於區域計畫法、都市計畫法、都市更新條例及土地徵收條例等四大法律及其附屬法規。考生不可不辨。

「土地利用(含開發)」四大命題題型
  1. 理論題型:土地利用之基本理論,如土地利用之特徵、市地重劃之目的、都市更新之效益、分區管制之功能等。
  2. 政策題型:現行土地政策,如開發許可制、容積移轉、不動產證券化、成長管理、 BOT 、都市更新等。
  3. 法規題型:相關法規條文,土地利用之重要規定,如區域計畫法、非都市土地使用管制規則、都市更新條例、農業發展條例、山坡地保育利用條例、產業創新條例、農村再生條例等。
  4. 時事題型:最近社會所發生的土地利用問題,如國土規劃與保育、土地變更回饋、土石流災害、土地徵收改進、公地標售、國家資產之活化利用、農村再生、房價泡沫化、社會住宅、農業用地興建農舍等。

總之,土地利用這科命題範圍非常廣泛,高普考地政或是不動產估價師的考生應多蒐集相關資料,整理重點,最好是做筆記。另外參加地方特考三等考試的同學,不妨將土地利用、土地政策、土地經濟學三科一起準備,效果更佳。

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )