來勝不動產證照網
篇名
土地法第34條之1實例研習,許文昌老師
作者
許文昌
內文

甲、乙、丙三人共有一筆土地,每人持分相等。僅甲、乙二人同意遂將該土地依土地法第34條之1出售於A、B、C、D四人共有,試問此處分是否可行?又,甲、乙、丙三人全體同意將該土地出售於A、B、C、D四人共有,試問此處分是否可行?

【解答】

(一)該土地原為三人共有,依土地法第34條之1規定出售於四人共有。共有人數未減少,反而增加,違反土地法第34條之1之立法意旨(即減少共有人數),故其處分不可行。

(二)該土地原為三人共有,經全體共有人同意而非依土地法第34條之1規定,將該土地出售於四人共有,因此不受土地法第34條之1之立法意旨的拘束,故其處分可行。

好書報報~許文昌主編土地法規(小法典)第七版新鮮問世!

土地法規屬於經濟社會立法。由於經濟社會變動快速,土地法規因而變動頻繁,致本書每次改版增刪幅度頗大。

本次改版,除更新原法規及添加新試題外,另增加建物所有權第一次登記法令補充規定、國土計畫法施行細則、都市危險及老舊建築物加速重建條例、租賃住宅市場發展及管理條例等新法規,俾本書更加充實而完整。每經一次改版,本書內容就向前邁進一步。追求完美,止於至善。

值得一提的是,司法院大法官解釋(不動產部分)逐號析論,坊間難得一見。

本書由元照出版公司發行

關鍵詞
土地法第34條之1

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )