來勝不動產證照網
篇名
照價收買屬繼受取得或原始取得?,曾榮耀老師
作者
蘇偉強
日期
2019/09/26
內文

各位同學好

今日專欄談談照價收買屬繼受取得或原始取得?

首先,照價收買為平均地權四大綱領之一,係政府基於土地政策考量,按私人所報地價,強制收買私人土地之行政行為。
至於照價收買屬地權取得分類中的「原始取得」抑或「繼受取得」?

有兩說,有的學者認為是原始取得(如李鴻毅老師),但比較有明確理由的是繼受取得(如陳立夫老師),其理由如下:

  1. 土地徵收為需用土地人創設新權利,使其取得供特定公益事業使用土地,故屬原始取得;相對而言,照價收買側重對土地所有權人權利之剝奪,故兩者不同。照價收買不需與土地徵收一樣為原始取得。
  2. 依平均地權條例第34條規定,照價收買之土地,地上建築改良物不屬土地所有權人所有者,不需一併收買。又平均地權條例施行細則第48條規定,照價收買之土地建有房屋時,得讓售與地上權人、土地承租人或房屋所有權人,故可解釋為權利繼續存續,而屬繼受取得
關鍵詞
照價收買、繼受取得、原始取得
該期刊-下一篇

想瞭解來勝不動產相關課程,

請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話: *Email:

*本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考我同意 不同意

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( *星號表必填欄位 )