來勝不動產證照網
許文昌/曾榮耀不動產全制霸
篇名
地方創生政策,曾榮耀老師
作者
蘇偉強
日期
2021/07/29
內文

各位同學好

今日專欄整理有關地方創生政策之內容:

(一)地方創生之背景

面對我國總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都會(尤其人口減少縣市遠大於增加縣市),以及城鄉發展失衡等問題。因此,在未來施政方向有關「均衡臺灣」方面,行政院將根據地方特色,發展地方產業,讓人口回流,青年返鄉,解決人口變化,積極推動「地方創生」政策。

(二)地方創生之目標

因過度都市化的結果,已造成鄉村因人口的減少、老化,出現城鄉發展失衡的問題。為解決上述問題,政府參考日本「地方創生」推動經驗,自105年起推動「設計翻轉 地方創生」計畫,期透過盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢、確立地方特有的獨特性與核心價值,及導入「創意(設計力)、創新(生產力)、創業(行銷力)」的輔導機制,為地方注入產業發展動能。簡單而言,就是希望地方能結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業。地方創生推動目的,主要係依地方特色發展地方經濟,緩和人口過度集中六都之趨勢,因此,計畫將以未來維持總人口數不低於2,000萬人為願景,逐步促進島內移民,並配合首都圈減壓,期望2022年地方移入人口等於移出人口,2030年地方人口能夠回流,達成「均衡臺灣」的目標。

(三)地方創生之策略

  1. 企業投資故鄉
  2. 科技導入
  3. 整合部會創生資源
  4. 社會參與創生
  5. 品牌建立
  6. 法規調適
關鍵詞
地方創生
想瞭解來勝不動產相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫

*詢問類科: *上課方式: *詢問班別:

*詢問課程內容:

*姓名: *電話:

*Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

(*星號表示必填欄位)